Зимний Остров

Зимний остров завершился. 

Команда Т-Система полностью отвечала за работу экосистемного трека. 
Задача на Остров для трека — сделать модель национального сетевого акселератора (НСА), который увеличит количество технологических стартапов в 10 раз на входе и всем жизненном цикле акселерации.  Не примитивная задача на 3 с половиной дня (1-4 дек), тк 5 декабря шел, как экосистемный день со своей отдельной программой. 
Уровень сложности задачи высокий, так как за такой короткий срок нужно сделать прототип совместной сетевой структуры. Отсюда и состав участников — каждый представляет одну из структур, потенциально входящих в экосистему, как усиливающие и дающий вклад субъект экосистемы. Участники приехали именно работать, а не только и не сколько учиться и образовываться интенсивно.
Изначально для работы в треке планировалось 500 участников, в итоге было больше 560 человек, которые образовались в 39 групп по региональному принципу (всего 70 регионов), чтобы сложить свой прототип всего акселератора или его части через личную позицию и собствнный ресурс — этому была посвящена первая часть каждого дня, где акселератор проектировался как бы «в ширь» и назывался «сборочный трек», в котором каждая из групп в единой логике описывала прототип всего НСА или его части, в зависимости от состава группы, компетенций и количества участников в группе. 
Во вторую часть дня, участники работали по 11 субтрекам — это тематические направления. Например, частные акселераторы (групповую работу в котором, я координировал), межрегиональное сотрудничество, общественные представители АСИ, точки кипения и тд, где работа проходила как бы «в глубь» своего направления, у каждого направления была своя актуальная программа для участников, но в контексте взаимодействия в общей экосистеме и поставленной на трек задачи. 

Каждый день начинался с личного представления участника группы и заявления им роли в НСА. Так в группах проходило самоопределение участников на этапе проектирования НСА. 
В первый день на сборочном треке каждый из участников определял предмет деятельности НСА , предлагая свой вариант предмета деятельности. 
После определения предмета деятельности, группа формулировала элементы акселерации шкалы «Продукт», с которым в акселераторы приходят команды или конкретный инициатор. 
Дальше элементы акселерации самой «Команды» и конкретного «Участника». 
Почему так? На сегодня нет единого определения понятия «Акселерация» и нет единого представления «а что такое акселерация, как деятельность? Это сервисы, программы, обучение, продажи идут что?» Каждая компания на рынке предлагает нечто свое и часто программы акселерации и продукты компаний про разное, не только в части работы с разными рынками и отраслями, где обычно представители акселераторов говорят, что работа с медицинским стартапами точно отличается от стартапов строительных или программного обеспечения и мобильных приложений. При этом можно выделить, что базово акселераторы работают с неким «Продуктом», с которым приходит кандидат в акселерацию, при чем сам продукт точно имеет жизненный цикл от некой «идеи» до какого-то завершенного состояния, в котором потребители продукта уже получают полезные эффекты от его использовования. Так же акселераторы работают с некой «Командой», которая начинается с одного человека с идеей и докручивается до работающей команды, в которой есть лидер и распределение по ролям, ответственности и выгодам. А работая с «Командой» акселераторы неизбежно сталкиваются с изменением свойств конкретных участников команды, отсюда появляется акселерация «Участника». Так появилось 3 шкалы акселерации: «Продукт», «Команда», «Участник». Акселераторы работают либо со всеми шкалам одновременно или только с конкретной шкалой, представляя свои сервисы и программы акселерации. 
В каждой из шкал было выделено по 7 элементов, которые проходит стартап, приходя в акселератор. 
В итоге получилась сетка из 21 элемента акселерации 3 основных сущностей, проходящих акселерацию. Это позволило на входе оперативно согласоваться в каждой из групп по своему видению предмета деятельности и элементов акселерации.  После определения группой элементов акселерации, каждый из участников разместил свои сервисы по элементам акселерации. Это дало наглядное видение  того, а что на сегодня в регионе есть из сервисов и чего не хватает, где есть тонкие места. В итоге за первый день участникам трека удалось определить предмет деятельности НСА, элементы акселерациишкалы «Продукт», «Команда», «Участник» и разметить свои сервисы акселерации на тех элементах шкал, где этот сервис дает пользу, при чем сервисы которые уже работают или запускаются точно в ближайшие 3 месяца. Появилась карта акселерационных сервисов с пометкой по городам и регионам. 
Второй день был посвящен миссии НСА и своей личной миссии в нём. Так рождалось предназначение НСА и его участников. 
Далее участники описывали модель деятельности исходя из своей позиции. Это позволило каждому определить ключевых контрагентов(стейкхолдеров) для собственной работы в рамках НСА. И правила работы в НСА, которые участник будет выполнять. 
За третий день работы был сформирован эталон желаемого состояния НСА и дорожная карта его достижения и разбивкой на сроки, первый этап — июнь 2020, а завершающий — декабрь 2024. 
После общей сборки каждый определил задачу для себя до конца 2019 года. 
Логика сборки модели акселератора и экосистемы через самоопределение каждого конкретного участника, его сервисов, запросов к стейкхолдерам и личных задач. 
Благодаря 100% цифровому следу по каждому участнику (550+ чел) из 39 одновременно работающих групп, сложилась единая сборка сервисов каждого, предмет деятельности и матрица НСА по шкалам акселерации. 
Сложилась схема работы НСА и экосистемы, в которой основным местом входа и притяжения становятся городские и университетские Точки кипения. Там же включаются предакселерационные сервисы.

В субтреке частных акселераторов участники проектировали цепочки сервисов акселерации и «суперсервисы», которые могут дать прирост в 10 раз количество стартапов на входе. 
Обратил внимание, что частные акселераторы не все оказались готовы к кооперации друг с другом. Пока конкурентная позиция превалирует, при этом коллегам из нескольких акселераторов удалось создать открытую Ассоциацию (АСАП) для совместной деятельности.

Если говорить о методике и технологии работы экосистемного трека, то данный подход к созданию модели НСА уместен к применению к другого рода сетевыми структурам и организациям. 
В данной технологии выделяется роль модератора групповой работы. У него своя задача сначала определить и задать рамку коммуникации и на протяжении всего процесса групповой работы ее удерживать. Участники группы в единой логике это пространство коммуникации наполняют точным содержанием. Это позволяет за короткий срок сделать заданный объем работы. В некотором смысле, модераторы выступали, как акселераторы групповой работы.

Автор: Руслан Кузнецов